12
ноя 2014

Секреты лечебного растения Иван-чай

 Секреты лечебного растения Иван-чай

В этом видеоуроке мы узнаем все полезные, лечебные свойства мощного растения Иван-чай. Растение уже давно используется лекарями народной медицины от банальной травмы до ...

Речь пойдет о траве иван-чае. Чайная церемония на Руси предполагает большую кампанию. И это, наверно, самое главное в русских традициях чаепития. И, конечно, корни, истоки всего — это наши травы. Трава Иван-чай или кипрей, как его еще называют.
Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем другие чаи. До появления в России обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.
Рецепт заваривания травы иван чай передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку.

Где растет такая трава?
Растет он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? Чем интересен иван-чай? Его можно пить и холодным. Обычно мы ведь не пьем холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.

Иван — чай. Полезные свойства.
Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
Укрепляет иммунитет.
Мощный природный очиститель.
Обладает жаропонижающими свойствами.
Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
Улучшает процессы кроветворения.
Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
Мощный антиоксидант.
Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
Обладает кровоостанавливающим действием.
Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
Нормализует давление.
Снимает пищевые отравления.
Отличное средство для профилактики всей онкологии.
Укрепляет корни волос.

Когда собирать иван-чай? Заготовка. Время сбора
Собирают его с июля по сентябрь. Очень важно собирать траву иван-чай, не навредив растению. Листья собирают, пока цветет иван-чай. Как только он станет пушиться, листья уже не собирают. Это период с июля по август. Сам стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Лучше всего собирать его с утра в сухую погоду. Надо обращать внимание на внешний вид растения. Нельзя собирать больные, запыленные, загрязненные листья иван-чая. И, конечно, не сметать кусты целиком, лучше брать понемногу из разных мест. Можно добавить и немного цветов иван-чая.

Иван — чай. Как сушить
Сушат траву в тени под навесом, желательно на сквозняке. А вот корни выкапывают осенью, очищают их от земли, промывают и подсушивают. Затем режут и досушивают в печи или в духовке (при температуре 20 градусов С). Цветы и листья хранят в бумажных пакетах 2 года, корни — 3 года.
Завяливание листьев иван — чая:
Листья сначала надо промыть, затем рассыпать слоем не больше 5 см на сутки, при этом не забывайте ворошить сами листья.
Скручивание листьев: листья перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски, величиной примерно в половину сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это клеточный сок. Именно такой способ позволит получить настоящий ароматный чай.

Иван — чай. Ферментация листьев
Как ферментировать иван-чай? Скрученные листья выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью, поставить в теплое место на 8-12 часов для созревания. Температура должна быть 26 -28 градусов С. Процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре. Травянистый запах изменяется на цветочно-фруктовый. Нужно знать, что слишком высокая температура может сыграть злую шутку: все может быть похоже на «общепитовский чай», причем низкосортный.
Ферментированные листья режут ножницами, расстилают на противнях, которые нужно застелить пергаментной бумагой, слоем 1,5 см и сушат при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцой духовки. Хорошо при этом использовать функцию вентилирования. Периодически нужно ворошить листья, проверяя их на готовность. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.
Листья должны иметь цвет настоящего черного чая, чаинки при надавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Надо знать, что передержанные листья в сушке приобретают запах «сухой бумаги». Этого допускать нельзя. Время сушки зависит от слоя рассыпания, самого сырья, духовки.

Хранение
Хранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми.

Иван чай. Фото
 Секреты лечебного растения Иван-чай Секреты лечебного растения Иван-чай

Ну, а самое горячее вы узнаете из видео.

Название: Секреты лечебного растения Иван-чай
Год: 2014
Жанр: Видеоурок, медицина
Формат: MP4
Размер кадра: 1280х920
Кодек: H.264
Продолжительность: 00:16:56
Язык: Русский
Размер: 673,6 Мб

Скачать Секреты лечебного растения "Иван-чай"

- -- -- -

Cкачать обучающее видео Секреты лечебного растения Иван-чай через торрент


ПОКАЗОВ : 292

Топ-10 запрещенных документальных фильмов!

Похожие обучающие видео на Секреты лечебного растения Иван-чай

    Иван-чай. Защитник от 100 болезнейИван-чай. Защитник от 100 болезней
    Иван-чай, или кипрей, – привычное всем растение, которое можно часто видеть вдоль обочин дорог и на лесных полянах. Мало кто знает, что оно обладает уникальным целебным действием. С помощью веществ, содержащихся в иван-чае, можно проводить исцеляющие процедуры для всего организма. При правильном применении иван-чай поможет вам избавиться от мигрени...
    Иван-Чай. Заготовка, сбор, ферментация, приготовление (2015) MPGИван-Чай. Заготовка, сбор, ферментация, приготовление (2015) MPG
    Пришло время собирать иван-чай.Важно не упустить момент и вовремя приступить к делу. В этом видео- заготовка, сбор, ферментация, приготовление листового и гранулированного в домашних условиях. Пробуйте, вам понравится. Информация о фильме Название: Иван-Чай. Заготовка, сбор, ферментация, приготовление Год выпуска: 2015 Жанр: Обучающее видео Стр...
    Секреты заготовки целебного Иван-чая (2013)Секреты заготовки целебного Иван-чая (2013)
    В былые времена, в традиционные берёзовые и дубовые веники вплетали стебли Иван-чая. Это растение имеет много полезных свойств, но прежде давайте узнаем как и где найти иван-чай и как его заготовить.
    Иван Дорн (2010-2012) mp3Иван Дорн (2010-2012) mp3
    Жанр поп Страна Украина Год издания 2010-2012 Аудиокодек mp3 Битрейт аудио 320 kbps Продолжительность 01:23:42 Размер 178,41 мб
    Корни - Плакала берёза Корни - Плакала берёза
    Артист: Корни Название: Плакала берёза Язык: Russian
    Целебный иван-чай / Николай Даников / 2016Целебный иван-чай / Николай Даников / 2016
    Первые упоминания о традиционном иван-чае как богатырском напитке встречаются в новгородских летописях XIII века. Сегодня иван-чай применяют при борьбе с онкологическими заболеваниями, он также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обл...
    Иван Кучин - Романсы (2011)Иван Кучин - Романсы (2011)
    Исполнитель: Иван Кучин Альбом: Романсы Жанр: Шансон Год выпуска: 2011 Кол-во композиций: 18 Время звучания: 76 Min Битрейт: 320 kbps Размер: 171 Mb
    Иван Смелик - Опасная игра (2011)Иван Смелик - Опасная игра (2011)
    Исполнитель: Иван Смелик Альбом: Опасная игра Жанр: Шансон Год выпуска: 2011 Кол-во композиций: 12 Время звучания: 48 Min Битрейт: 320 kbps Размер: 94 Mb
    Иван Московский - Русский Медведь (2011)Иван Московский - Русский Медведь (2011)
    Исполнитель: Иван Московский Альбом: Русский Медведь Жанр: Шансон Год выпуска: 2011 Кол-во композиций: 13 Время звучания: 56 Min Битрейт: 320 kbps Размер: 129 Mb
    Беляев Иван. Где вера и любовь не продаются. Мемуары генерала БеляеваБеляев Иван. Где вера и любовь не продаются. Мемуары генерала Беляева
    Где вера и любовь не продаются. Мемуары генерала Беляева - История нашей страны знает множество известных имен. Многие семьи служили Отечеству из поколения в поколение. Один из таких служивых родов – Беляевы.
    Иван Ефремов - Собрание сочинений в 4 томахИван Ефремов - Собрание сочинений в 4 томах
    Иван Ефремов — писатель, в корне изменивший лицо отечественной фантастики романом-утопией о далеком будущем Земли «Туманность Андромеды», первой публикации которого в этом году исполняется 50 лет.
    Иван Алексеевич Бунин - Стихи. Воспоминания. Письма (1997) АудиокнигаИван Алексеевич Бунин - Стихи. Воспоминания. Письма (1997) Аудиокнига
    Иван Алексеевич Бунин — один из крупнейших мастеров новеллы в русской литературе и выдающийся поэт. Текст читает Заслуженный артист России Виктор Викторович Зозулин.
    Лечитесь с нами №6 2015Лечитесь с нами №6 2015
    Лечитесь с нами – рецепты народной медицины от читателей. Темы номера: ПРОСТАТИТ лечит отвар корневищ крапивы, ОТ БОРОДАВОК избавит «ПЕНА» с осиновых дров, при ЯЗВЕ первое средство картофельный сок. Кстати, кипрей (иван-чай) и очиток (скрипун-трава) примечательны тем, что положительно влияют на потенцию, улучшая эрекцию.
    Иван Андреевич Крылов - Басни (1948)Иван Андреевич Крылов - Басни (1948)
    Иван Андреевич Крылов - автор замечательных басен, которые любят и взрослые, и маленькие читатели.
    Иван Тургенев. Отцы и дети (Аудиокнига)Иван Тургенев. Отцы и дети (Аудиокнига)
    "Отцы и дети" - самый известный и самый философский из всех романов Тургенева.

Рекомендуем обратить внимание

Тут Зайцев нет » Обучающее видео » Секреты лечебного растения Иван-чай
RSS - узнавай первый