29
сен 2010

Среда обитания. Бытовая химия.

Среда обитания. Бытовая химия.

Информация о фильме
Название: Среда обитания. Бытовая химия.
Оригинальное название: Среда обитания. Бытовая химия.
Год выхода: 2009
Жанр: Документальный, публицистика, расследование
Режиссер: Наталья Казакова, Екатерина Дыкман

О фильме:
…Фальшивые порошки как две капли воды похожи на оригиналы: те же красочные упаковки, элегантные цветные этикетки. Только внутри вместо стирального порошка – смесь хлорки, соли, отдушек и дешевых красителей. Для стирки этот коктейль бесполезен, он не способен отмывать с одежды даже самую неприлипчивую грязь. Зато он опасен для здоровья. Почему? Ответ в фильме.
В фильме, в частности, рассказывается о том, как правильно читать этикетки на товарах бытовой химии, как уметь отличать подделки от оригиналов, какие существуют альтернативы агрессивным компонентам средств бытовой химии, какие меры предпринимают власти для защиты людей от недобросовестных производителей и торговцев. В фильме выступают как эксперты, так и рядовые люди, которым не повезло столкнуться с "боевой химией" на личном опыте.

Мы решили выяснить, кто прав: тот, кто пользуется большим количеством бытовой химии или кто ее избегает. Люба и Людмила сделают дома генеральную уборку, каждая по-своему. После этого в их квартирах побывают эксперты. Они замерят уровень вредных испарений. Мы выделили соседкам по тысяче рублей. Люба закупит на эти деньги лимонов, уксуса и соды, Людмила – полный набор бытовой химии. Первым делом она покупает стиральный порошок.

Тула. Стиральный порошок Маргарита Васильевна купила на рынке возле дома. Внешне коробка не вызвала у пенсионерки никаких подозрений. Но когда она засыпала порошок в воду, пошел мерзкий запах. Руки покрылись волдырями. В воде стиральный порошок слипся в комки, запах хлорки чувствовался по всей квартире. Чтобы проветрить комнаты, пришлось открыть окна и даже входную дверь.
Порошок, который купила Маргарита Васильевна, был отправлен на экспертизу в лабораторию. Химики нашли в коробке хлорку, соль и ядовитые формальдегиды. Этот коктейль был приправлен сильными отдушками, чтобы отбить неприятный запах.
После жалобы Маргариты Васильевны милиционеры провели спецоперацию. Производителя фальсификата обнаружили в Тульской области. Мошенники соблюдали строгую конспирацию: входили в цех с черного хода, работали тихо, готовый товар вывозили по ночам. Оперативники вычислили их по запаху. За дверью милиционеры обнаружили склад поддельного стирального порошка и средств для мытья посуды.

Этот подпольный цех закрыли, а всю продукцию, которая была на складе, уничтожили. Но фальшивые стиральные порошки, сделанные в Туле, до сих пор находят на прилавках и никто не даст гарантии, что на рынке рядом с вашим домом не торгуют фальсификатом. Поэтому нужно знать, как отличить подделку от настоящего порошка.
В фильме Вы узнаете как отличить настоящий порошок от подделки

Настоящий стиральный порошок. В отличие от фальшивого - безопасен. Это гарантирует гигиеническое заключение. Его выдает Роспотребнадзор на каждую пачку порошка, которая продается в России. Но не все стиральные порошки одинаково полезны – все-таки, это химия, пусть и бытовая.
На этикетке много непонятных надписей, но нам нужны только три. В разделе "Состав" смотрим: ПАВы, ароматические добавки, фосфаты. Рядом с каждым компонентом написан процент. Это и есть самая важная информация.

Людмила Костяева часто ездит в Германию по работе. Из командировок она везет чемоданы бытовой химии. В 10 лет у ее сына обнаружили аллергию. Врачи подозревали, что это реакция на стиральный порошок. Диагноз не подтвердился, но Людмила все равно решила перестраховаться. Она выбросила все российские моющие средства. Людмила уверена, что заграницей лучше. Ее не смущает даже, что одна пачка импортного порошка обходится ей в 400 рублей. Российский аналог стоит 50.
Мы решили узнать, права ли Людмила и провели свой собственный опыт.

Стирать экологически чистым порошком безопасно, но не всем по карману. Экономные хозяйки могут сделать порошок сами из подручных средств. Соль, лимон, зола, луковый сок, сырой картофель – все это народная бытовая химия. Этим стирали наши бабушки. Мы решили проверить, выгодно ли пользоваться народными рецептами в современной жизни?
Лимон может заменить порошок. Но стирка народными средствами не так дешева, как кажется. Чтобы постирать футболку, понадобился килограмм лимонов. Для стирки целого гардероба взрослых вещей, по самым скромным подсчетам, нужно 10 килограммов лимонов в неделю. То есть не меньше 500 рублей. Килограммовая пачка экологически чистого порошка стоит 250 - в 2 раза дешевле.
Две одинаковые белые футболки мы пачкаем. Есть еще один момент. Порошком белую футболку, испачканную кетчупом, зеленой травой и песком, стирали 10 минут, а лимонами - полтора часа. Наши бабушки тратили на стирку белья 2-3 часа в сутки. Бытовую химию придумали именно для того, чтобы облегчить нашу жизнь. Как говорится, каждый выбирает для себя.

Хронический бронхит, аллергия, нарушение функций центральной нервной системы. Харшеду Асланбекову всего 28 лет, но его больничная карта похожа на медицинскую энциклопедию. Весь этот букет болезней Харшед заработал, штампуя поддельные средства для мытья посуды, которые мы покупаем на рынке.

Изготовители фальшивок чувствуют себя вольготно. Они знают, что за подделку им почти ничего не будет. Ведь, это не является мошенничеством. Единственное, что могут милиционеры, это изъять из оборота опасную продукцию и обвинить мошенников, извините, изготовителей контрафакта в нарушении авторских прав и незаконном использовании товарного знака. Доказать, что товар был опасен для жизни потребителей, почти невозможно.

Предупрежден – значит, вооружен. Покупатель должен помнить: четверть бытовой химии на прилавке – это подделки, и уметь распознать их при покупке. Отличить подделку можно по запаху. Как ни странно, сильный приятный запах – это плохой знак. С помощью отдушек мошенники маскируют ядовитые ингредиенты.
Для тех, кто не доверяет своему нюху, есть еще один способ проверить средство для мытья посуды, простой и наглядный. Возьмите лист бумаги, выдавите на него каплю моющего средства, приложите бумажку к кафельной плитке. Если она будет скользить по кафелю, значит, средство настоящее. Если приклеится, то это подделка.

Любовь Мирошникова и ее соседка Людмила Волдина заканчивают уборку в своих квартирах. Одна использовала только натуральные моющие средства, другая бытовую химию. Каждая из них уверена, что именно ее способ уборки – самый правильный и безопасный.
Эксперты заходят в квартиры со своей аппаратурой. Газоанализатор улавливает около 20 вредных компонентов. Если концентрация выше нормы, раздастся сигнал.
Квартира Людмилы Волдиной. Прибор начинает пищать уже в ванной-комнате. В воздухе высокое содержание хлора и ацетона. Хлор и ацетон содержались в средствах для сантехники. Перед уборкой Людмила смешала 2 этих жидкости. Людмила сама, своими руками превратила бытовую химию в боевую. Потом эксперты-экологи перенесли свои приборы в соседнюю квартиру. Здесь была уборка без химии. Стрелки не шелохнулись нигде – ни в ванной. ни в комнате, ни в туалете.

Так кто же прав? Лимонно-содовая уборка оказалась экологически чистой и ужасно утомительной. Мыть, стирать, убирать пришлось почти целый день. Людмила, которая пользовалась бытовой химией, потратила на генеральную уборку всего полтора часа. Эксперты нашли в ее квартире токсичные вещества. Но их могло бы и не быть – Людмила просто не соблюдала элементарные меры безопасности, смешивала средства для мытья сантехники и мыла тарелки лошадиными дозами геля.
Конечно, никто в здравом уме не станет утверждать, что бытовая химия полезна для здоровья. Но это вовсе не означает, что нужно держать в доме несколько ящиков лимонов и бочку с содой. Достаточно соблюдать самые простые правила.

Выпущено: 2009
Продолжительность: 00:50:00

Файл
Размер: 357.31 Mb

Скачать Среда обитания. Бытовая химия.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
- -- -- -

Cкачать документальнйы фильм Среда обитания. Бытовая химия. через торрент


ПОКАЗОВ : 694

Топ-10 запрещенных документальных фильмов!

Похожие документальные фильмы на Среда обитания. Бытовая химия.

    Современная бытовая химияСовременная бытовая химия
    Современная бытовая химия — Книга является самой полной энциклопедией бытовой химии. В ней вы найдете описания и рекомендации по применению более 500 чистящих, моющих, клеящих и прочих средств. В книге даны их характеристика, приведены советы по выбору препаратов, их хранению.
    Потребитель. Бытовая техника №14 (зима 2011-2012)Потребитель. Бытовая техника №14 (зима 2011-2012)
    Издание, специализирующееся на тестах и обзорах крупной, мелкой и встраиваемой бытовой техники: стиральных машин, холодильников, плит, пылесосов, микроволновых печей, а также бытовой химии, кулинарных рецептов, столовых приборов и многого другого. Новый выпуск журнала посвящен бытовой технике, которая поможет вам окружить себя теплом этой зимой. Ка...
    Громкое дело. Вредные товары ( 2010 ) SATRipГромкое дело. Вредные товары ( 2010 ) SATRip
    В последнее время бытовая химия все пагубнее влияет на наше здоровье. Большинство из нас даже не подозревает, что порошки, полироли и средства для мытья посуды могут спровоцировать аллергию и вызвать рак.
    Среда обитания. Фальшивые лекарстваСреда обитания. Фальшивые лекарства
    Таблетка, от которой болит голова. Капсула, от которой темнеет в глазах. Ампула, которая убивает. Фальшивые лекарства. Антибиотики, гормоны, обезболивающие. С фальшивками борется милиция, врачи и Росздравнадзор. Шесть лет лишения свободы грозит производителю опасных пилюль. Но это в том случае, если от лекарства кто-то умер. Только больные чаще все...
    Среда обитания Чем нас кормят на улице?Среда обитания Чем нас кормят на улице?
    "Макдональдс" – одна из самых популярных в мире сетей фастфуда. Но из чего сделана эта еда, в точности не знают даже сами продавцы. Рецепты гамбургеров и биг-маков хранят как военную тайну. Специально для нас эксперты согласились "разложить" гамбургер буквально на молекулы и выяснить, из чего именно он состоит. Из какого мяса делают шаурму? Мы реш...
    Среда обитания Что течет из крана?Среда обитания Что течет из крана?
    Можно ли пить воду из крана? Этот вопрос хоть раз задавал себе каждый. Одни уверены, что такую воду обязательно надо кипятить, другие, что в воде из крана "нет ничего страшного". "Среда обитания" выяснит, кто же прав, и что за вода на самом деле течет из наших кранов.
    Среда обитания Рыбный деньСреда обитания Рыбный день
    Рыба свежая, замороженная, подкопченная, сушеная и соленая, всякая, которая попадает к нам на стол не только по четвергам. На самом деле, часто вместо дорогой семги нам продают палтуса, тухлую рыбу пытаются выдать за рыбу "первой свежести", а вместе с живой рыбой продают ртуть и гельминтов.Как отличить хорошую рыбу от рыбы "второй свежести", как не...
    Среда обитания.  Вкусная химия (2012) SATRipСреда обитания. Вкусная химия (2012) SATRip
    Химические вещества - Канцерогены провоцируют смертельное заболевание – рак и убивают нас медленно. Где больше всего канцерогенов? на каком масле нужно жарить картошку? Почему в говяжьих сосисках канцерогенов больше, чем в куриных?
    Голованов Н. Г. - Химия и быт (1988) pdfГолованов Н. Г. - Химия и быт (1988) pdf
    В этой книге читатель найдет рекомендации по применению препаратов бытовой химии. Приводятся свойства синтетических стиральных порошков и паст, отбеливателей, чистящих и моющих средств для полов, посуды, мебели, препаратов для освежения воздуха в жилых помещениях. Даются советы, как склеивать предметы, ухаживать за одеждой, обувью, растениями и цве...
    Среда обитания Дары осениСреда обитания Дары осени
    Лето 2010 было жарким и засушливым. Из-за этого на полях появилось рекордное количество дынных мух и других вредителей. Нет урожая – нет заработка. Поэтому фермеры обрабатывали растения пестицидами в несколько раз чаще, чем обычно. Как выбрать баклажаны, кабачки, перцы и лук? Свежие и без нитратов.
    Среда обитания. Пельмень с сюрпризом (2010) SATRipСреда обитания. Пельмень с сюрпризом (2010) SATRip
    Хотите быстро приготовить обед или ужин? Пожалуйста! - к вашим услугам мясные полуфабрикаты. Соль и специи в них уже есть. Только вот мясо в них часто не добавляют. По данным Российского института потребительских испытаний, четверть пельменей, котлет и тушенки делают совсем не из мяса. Или совсем не из того мяса, которое заявлено на этикетке. И все...
    Среда обитания Почему все так дорого?Среда обитания Почему все так дорого?
    Почему мы платим сотни долларов за вещь, которая на самом деле стоит не больше десяти? Какова настоящая цена вещей, которые висят в витринах магазина? И как на распродажах нас заставляют покупать совершенно ненужные вещи? Супер-, гипер-, мегамаркеты. 70 процентов всех магазинов страны – это торговые сети. Они каждый день устраивают распродажу еды.С...
    Среда обитания Осторожно ремонтСреда обитания Осторожно ремонт
    Экологи утверждают, что воздух в наших домах в 7 раз грязнее, чем на городских улицах. Основная причина - это отделочные материалы и их несоответствие экологическим нормам. Как правильно выбрать строительные материалы и не превратить свой собственный дом или офис в газовую камеру – на эти вопросы ответит наш фильм.Этот пожар длился всего полторы ми...
    Среда обитания. ФастфудСреда обитания. Фастфуд
    Три килограмма химических веществ - именно столько съедает среднестатистический россиянин за один год вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. А иногда и вместо них… Мы с аппетитом потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь искусственная пища на вкус почти не отличается от натуральной, а стоит в несколько ...
    Потребитель. Бытовая техника (№9, осень / 2014)Потребитель. Бытовая техника (№9, осень / 2014)
    «Потребитель. Бытовая техника» - издание, специализирующееся на тестах и обзорах крупной, мелкой и встраиваемой бытовой техники:

Рекомендуем обратить внимание

Тут Зайцев нет » Документальные фильмы » Среда обитания. Бытовая химия.