13
ноя 2011

Вениамин Каверин. Собрание сочинений (1920-1989/ FB2)

Вениамин Каверин. Собрание сочинений (1920-1989/ FB2)

Название:Вениамин Каверин. Собрание сочинений (1920-1989/ FB2)
Год:1920-1989
Страниц:24 произведения
Формат:FB2
Размер:28.42 Mb
Качество:отличное
Серия или Выпуск:Советская проза
Язык:русский

О книге:
Каверин Вениамин Александрович (1902 – 1989) родился в семье музыканта в Пскове. Окончил Институт восточных языков (1923) и историко-филологический факультет ЛГУ (1924).
Впервые напечатался в альманахе «Серапионовы братья» в 1922г. (рассказ «Хроника города Лейпцига за 18… год»). Для ранних произведений В.А.Каверина характерны поиски героев, материала, жанра; среди них и фантастические рассказы («Мастера и подмастерья», 1923, «Бубновая масть», 1927), и детективные повести («Конец Хазы», 1926, «Большая игра», 1926), и повесть, посвященная работе и жизни ученых («Скандалист, или Вечера на Васильевском острове», 1929), и очерки о социалистическом преобразовании деревни («Пролог», 1931), и, наконец, историко-литературная работа («Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского», 1929). Этот период творчества В.А.Каверина, в соответствии с программой «Серапионовых братьев», отмечен стремлением выработать свою повествовательную манеру, свой писательский почерк, что дало основание рапповской критике обвинить молодого писателя в «формализме».
В дальнейшем, в романе для юношества «Два капитана» (книга 1-2, 1938-44) и в трилогии «Открытая книга» (1949-56) этот почерк становится все более определенным. Замысловатое сюжетное построение и подчеркнутая контрастность, с какой писатель рисует портреты своих героев, - отличительные способности этих книг. В «Двух капитанах» борьба деятельных и прекраснодушных героев с их опасными, изворотливыми противниками изобилует особенно изобретательно придуманными сюжетными ходами. Происки предприимчивых авантюристов, опасности, которых удается избежать только в результате счастливого стечения обстоятельств, неожиданные препятствия, возникающие на пути героев, тайны и случайные совпадения – все это позволяет причислить роман В.А.Каверина к приключенческому жанру. Вместе с тем история Сани Григорьева, представляющая собой воплощение юношеских мечтаний о романтических путешествиях, научных открытиях и подвигах, в чем-то типична для биографий многих советских молодых людей; это соединение реалистического начала с увлекательными необыкновенными приключениями немало способствовало тому, «Два капитана» стали одной из популярнейших книг для юношества.
Многообразие прозаических жанров у В.А.Каверина связано с широтой интересов писателя. В его книгах можно встретить моряков, летчиков, ученых, школьников, литераторов, инженеров, военных. Писатель входит во все тонкости профессии своих героев, раскрывает их образы не только в дружеских, родственных и любовных связях, но и главным образом в их «производственной» деятельности. Это особенно сказывается в образах каверинских ученых и литераторов, весь смысл жизни которых сосредоточен в работе, изображенной писателем увлеченно и поэтому увлекательно. Характерно, что и в этих сочинениях В.А.Каверин обнаруживает склонность к сюжетным усложнениям. В романе «Исполнение желаний» (кн. 1-2, 1934-36) научная деятельность и житейский обиход ученых, посвятивших себя историко-литературным изысканиям, предстают перед читателем в неожиданном, почти детективном аспекте; в «Открытой книге», героиня которой доктор Власенкова работает в области микробиологии, борьба честных ученых с авантюристами от науки развертывается в целой цепи сложных сюжетных построений.
В 1962г. В.А. Каверин опубликовывает повесть«Семь пар нечистых» , посвященную первым дням Великой Отечественной войны. Герои повести – заключенные одного из северных лагерей, встречают войну безоружными, лишенными права защищать свою Родину. В повести рассказано, как они завоевывают это право в бою, причем рассказано с резкостью, по понятным причинам не свойственной писателю в прежних его вещах. Тема повести – единство советских людей; несмотря на то, что атмосфера культа личности Сталина порождала взаимное недоверие, герои повести – советские люди, с первых дней войны объединяются в стремлении отстоять завоевания революции.

Список произведений:

- Легкие шаги
- Летающий мальчик
- Много хороших людей и один завистник
- О Мите и Маше, о Веселом трубочисте и Мастере золотые руки
- Песочные часы
- Рисунок
- Семь пар нечистых
- Школьный спектакль
- Сказки Гауфа
- Снегурочка
- Суховей
- Открытая книга
- Два капитана
- Перед зеркалом
- Серия: Библиотека приключений №1. Два капитана
- Ночной сторож, или Семь занимательных историй, рассказанных в городе Немухине в тысяча девятьсот неизвестном году
- Девять десятых судьбы
- Конец хазы
- Освещенные окна
- Сказочные повести
- Верлиока
- «Муисто»
- Пятый странник
- Большие пожары

- -- -- -

Cкачать книгу Вениамин Каверин. Собрание сочинений (1920-1989/ FB2) через торрент


ПОКАЗОВ : 575

Топ-7 запрещенных книг

Похожие книги на Вениамин Каверин. Собрание сочинений (1920-1989/ FB2)

    Вениамин Каверин - Собрание сочинений (33 книги) (2014) FB2Вениамин Каверин - Собрание сочинений (33 книги) (2014) FB2
    Вениамин Александрович Каверин, значительный русский писатель, автор романов и повестей ("Конец хазы","Девять десятых судьбы", "Снегурочка" и др.), рассказов и сказок, стал известен всей стране благодаря приключенческому роману "Два капитана", чрезвычайно популярному до сих пор и многократно экранизированному.
    Вениамин Каверин. Три сказки и ещё одна (Аудиокнига)Вениамин Каверин. Три сказки и ещё одна (Аудиокнига)
    Сказка есть сказка. В каждой сказке обязательно должны быть добрые феи и злые волшебники. Действуют они и в сказках В. Каверина. И все-таки это совсем особенные сказки, потому что их главные герои — Таня, Петька, Настенька, Митя и Маша — обыкновенные советские дети.
    Вениамин Каверин. Два капитанаВениамин Каверин. Два капитана
    Увлекательное повествование о жизни Сани Григорьева, бывшего беспризорника, воспитанного советским обществом и ставшего полярным летчиком, отважным и мужественным человеком...
    Вениамин Каверин. Открытая книга (Аудиокнига)Вениамин Каверин. Открытая книга (Аудиокнига)
    Роман рассказывает о молодом ученом Татьяне Власенковой, работающей в области микробиологии. Писатель прослеживает нелегкий, но мужественный путь героини к научному открытию, которое оказало глубокое влияние на развитие медицинской науки. Становление характера, судьба женщины-ученого дает плодотворный материал для осмысления современной молодежью ж...
    Книжная серия: Семейная библиотека (21 книга) (1992-1996) FB2Книжная серия: Семейная библиотека (21 книга) (1992-1996) FB2
    Семейная библиотека - серия отличных детских книг с невероятными историями, сказочными повестями и рассказами. Причем книги в этой серии выглядят не как обычно бывает с детскими книжками (две картинки, три страницы, четыре предложения) - это полноценные тома по 300-400 страниц, в суперобложках. И читать приятно, и папу по голове хлопнуть - тоже инт...
    Каверин Вениамин - Наука расставания (Аудиоспектакль)Каверин Вениамин - Наука расставания (Аудиоспектакль)
    Как ни сложна жизнь одной личности, ещё сложнее жизнь человека. В романе описан случай «пролежавший в памяти писателя более тридцати лет. Основанный на подлинных событиях. Роман о том, что нужно уметь любить так, как это нужно тому, кого ты любишь.
    Вениамин Каверин - Эпилог (Аудиокнига)Вениамин Каверин - Эпилог (Аудиокнига)
    Книгу мемуаров «Эпилог» В.А. Каверин писал, не надеясь на ее публикацию. Как замечал автор, это «не просто воспоминания — это глубоко личная книга о теневой стороне нашей литературы», «о деформации таланта», о компромиссе с властью и о стремлении этому компромиссу противостоять.
    Михаил Булгаков - Собрание сочинений в 10 томах (1995-2000) PDFМихаил Булгаков - Собрание сочинений в 10 томах (1995-2000) PDF
    В настоящем Собрании сочинений представлены все художественные произведения Михаила Булгакова, созданные им на протяжении 20 лет литературной работы (романы, повести, рассказы, драматические произведения, фельетоны и очерки), а также эпистолярное наследие писателя.
    Глеб Голубев - Собрание сочинений (16 книг) (1956-2008)Глеб Голубев - Собрание сочинений (16 книг) (1956-2008)
    олубев Глеб Николаевич — советский писатель, журналист, публицист. Родился 15 января 1926 года в Твери. Побывал и колхозником, и рабочим, и солдатом. Печататься начал в 1954 году в журнале «Вокруг света» как автор научно-популярных очерков и рассказов о необычных путешествиях
    Святослав Сахарнов - Собрание из 32 книг (1961-2000) FB2Святослав Сахарнов - Собрание из 32 книг (1961-2000) FB2
    Вам представлены 32 книги выдающегося детского писателя Святослава Владимировича Сахарнова.
    Василий Ардаматский - Собрание сочинений (6 книг) (1963-1977)Василий Ардаматский - Собрание сочинений (6 книг) (1963-1977)
    Василий Иванович Ардаматский — советский журналист, киносценарист, писатель историко-приключенческого жанра патриотической направленности.
    Анатолий Рыбаков - Собрание сочинений в 7 томах (1995)Анатолий Рыбаков - Собрание сочинений в 7 томах (1995)
    Когда в 1987-м году страна зачитывалась романом «Дети Арбата» — одним из первых, опубликованных в перестроечной России произведений, о годах сталинского "террора", многие с изумлением узнавали в авторе «того самого» Анатолия Рыбакова, сочинителя приключенческих повестей «Кортик» и «Бронзовая птица».
    Виктор Панченко - Размагничивание кораблей Черноморского флота в годы Велик ...Виктор Панченко - Размагничивание кораблей Черноморского флота в годы Велик ...
    Книга посвящена труду советских ученых, военных моряков, инженеров и рабочих, обеспечивших защиту кораблей от магнитных и магнитно-акустических мин и торпед противника на Черноморском флоте во время Великой Отечественной войны.
    Фарли Моуэт - Собрание сочинений (17 книг) (1982-2010) FB2, DJVUФарли Моуэт - Собрание сочинений (17 книг) (1982-2010) FB2, DJVU
    Моуэт (1921) — известный канадский учёный и писатель. В детстве Фарли держал у себя дома гремучую змею, белку, двух сов, флоридского аллигатора и несколько котов. В 1935 году он совершил своё первое путешествие в Арктику со своим родственником Франком. Во время Второй мировой войны Фарли Моуэт принимал участие в военных действиях в Европе в составе...
    Борис Алмазов - Собрание сочинений (5 книг) (1979-1991)Борис Алмазов - Собрание сочинений (5 книг) (1979-1991)
    Родился 5 августа 1944 г. в Ленинграде. Семья происходит из старинного казачьего рода. Пишет детские книги... сценарии для научно- популярных фильмов.

Рекомендуем обратить внимание

Тут Зайцев нет » Книги журналы » Вениамин Каверин. Собрание сочинений (1920-1989/ FB2)
RSS - узнавай первый