Tezeks WW

30
авг 2018

Лесков Николай - Захудалый род (Аудиокнига)

Лесков Николай - Захудалый род (Аудиокнига)

Род наш один из самых древних родов на Руси: все Протозановы по прямой линии происходят от первых владетельных князей, и под родовым гербом нашим значится, что он нам не милостью дарован, а принадлежит «не по грамоте». В исторических рассказах о старой Руси встречается немало имен наших предков, и некоторые из них воспоминаются с большим одобрением. До Ивана Даниловича Калиты они имели свой удел, а потом, потеряв его, при Иване Третьем являются в числе почетных людей Московского княжества и остаются на видном положении до половины царствования Грозного.

Затем над одним из них разразилась политическая невзгода, и, по обычаям того времени, за одного явились в ответ все: одни из Протозановых казнены, другие – биты и разосланы в разные места. С этой поры род князей Протозановых надолго исчезает со сцены, и только раз или два, и то вскользь, при Алексее Михайловиче упоминается в числе «захудалых», но в правление царевны Софии один из этого рода «захудалых князей», князь Леонтий Протозанов, опять пробился на вид и, получив в управление один из украйных городов, сделался «князем кормленым». Покормился он, впрочем, так неосторожно, что Петр Великий, доведавшись о способе его кормления, отрубил ему голову, а животы велел «поверстать на государя». При этом, однако, гнев государя не был перенесен с отца на детей, а напротив, старший сын казненного, Яков Леонтьевич, был взят для обучения его всем тогдашним наукам. Яков Львович (с этих пор имя Леонтий в роде Протозановых уступает место имени Лев) учился в России, потом за границею и по возвращении оттуда был проэкзаменован самим царем, который остался им очень доволен и оставил его при своей особе. Яков Львович оказался столь удобным для исполнения различных предначертаний Петровых, что государь отметил его своим особенным вниманием и повел его от чести к почести, не забывая при этом поправлять и его родовую «захудалость». Петр, однако, не сделал нашего прадеда богачом, а именно только вывел его из «захудалости». Сам же князь Яков Львович не умел вознаграждать себя: он, как говорили в то время, «заразился глупостью Лефорта», то есть пренебрегал способами к самовознаграждению, а потому и не разбогател. Такова была его жизнь до самого воцарения Анны Ивановны, когда Яков Львович попался на глаза Бирону, не понравился ему и вслед за тем быстро очутился в ссылке за Оренбургом.

Содержание аудиокниги:
Часть первая. Старая княгиня и ее двор
Часть вторая. Старое старится – молодое растет
Часть третья (Черновые отрывки) Один из могикан (Князь Кис-ме-квик)


Название: Захудалый род
Автор: Лесков Николай
Жанр: классика, проза, повесть
Издательство: ЛитРес
Год: 2018
Тип: аудиокнига
Читает: Кудрявцева Ульяна
Язык: русский
Время звучания: 8:57:27
Формат: mp3
Качество: 128 kbps
Размер: 517 MB

Скачать аудиокнигу: Лесков Николай - Захудалый род

- -- -

ПОКАЗОВ : 49

Топ-10 запрещенных книг

Похожие книги на Лесков Николай - Захудалый род (Аудиокнига)

    Лесков Николай - Запечатленный ангел (Аудиокнига)Лесков Николай - Запечатленный ангел (Аудиокнига)
    Повесть Николая Лескова «Запечатленный ангел» (т.е. запечатанный) была написана в ту пору, когда автор особенно интересовался иконописью и была опубликована в 1973 году. Внук священника, Лесков всегда подчеркивал свою родовую связь с сословием, он уделял большое внимание церковным людям, «соборянам», монахам, церковным иерархам. Писатель создал гал...
    Лесков Николай - Шерамур. Русское тайнобрачие (Аудиокнига)Лесков Николай - Шерамур. Русское тайнобрачие (Аудиокнига)
    В сборник Николая Семеновича Лескова входят рассказы: "Русское тайнобрачие", "Шерамур". Русское Тайнобрачие. Совершение таинства брака, ставшее в России одновременно и актом гражданского состояния, часто приходило в противоречие с жизнью общества и отдельной личности.
    Костомаров Николай - Русская история в жизнеописаниях (15 томов из 15) (Ауд ...Костомаров Николай - Русская история в жизнеописаниях (15 томов из 15) (Ауд ...
    «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» – классический труд выдающегося русского историка, одного из основоположников русской исторической мысли Николая Ивановича Костомарова (1817-1885).
    Николай Лесков - Запечатленный ангел (Аудиокнига)Николай Лесков - Запечатленный ангел (Аудиокнига)
    Николай Семёнович Лесков (1831–1895) – русский писатель и публицист, художественное дарование которого наиболее ярко проявилось в его рассказах и повестях. Именно в них, а не в романах, Лескову удалось создать широкую картину русской жизни и образы удивительных, самобытных героев.
    Николай Лесков. Некуда (Аудиокнига)Николай Лесков. Некуда (Аудиокнига)
    С января 1864 начал печататься роман Лескова «Некуда», окончательно подорвавший репутацию писателя в левых кругах. Современники восприняли роман как клевету на «молодое поколение», хотя, помимо «шальных шавок» нигилизма, писатель нарисовал и искренно преданных социализму молодых людей, поставив их в ряду лучших героев романа (в основном сторонников...
    Яков Перельман - Межпланетные путешествия (1935)Яков Перельман - Межпланетные путешествия (1935)
    Первое издание этой книги, двадцать лет назад, я напутствовал следующими строками: «Было время, когда признавалось невозможным переплыть океан. Нынешнее всеобщее убеждение в недосягаемости небесных светил обосновано в сущности не лучше, нежели вера наших предков в недостижимость антиподов.
    Алексей Кулаков. Великий князь (Аудиокнига)Алексей Кулаков. Великий князь (Аудиокнига)
    Пройдя сквозь смертную боль и перерождение, Дмитрий наконец-то обрел то, что желал всем сердцем. К чему стремился всю прошлую жизнь, о чем мечтал, чего был лишен… Семью. И хотя на дворе ныне не начало двадцать первого века, а конец шестнадцатого, и вокруг полно скрытых и явных врагов – зато теперь он не один!
    Лесков Николай - Овцебык (Аудиокнига)Лесков Николай - Овцебык (Аудиокнига)
    Главный герой повести - заурядная личность, которая ведет борьбу с несправедливостями нашей жизни.
    Николай Лесков. Железная воля (Аудиоспектакль)Николай Лесков. Железная воля (Аудиоспектакль)
    Ироничный и пронзительный моноспектакль по знаменитой повести о русском и немецком национальных характерах. «Железная воля» не включена Лесковым в прижизненное собрание сочинений и была извлечена из забвения и переиздана только во время Великой отечественной войны.
    Львович Борис - Львович - это фамилия! (Аудиокнига)Львович Борис - Львович - это фамилия! (Аудиокнига)
    Актер, режиссер и знаменитый коллекционер актерских баек Борис Львович на этот раз рассказывает о собственной жизни, о семье, друзьях, о ярких людях, с которыми его сводила судьба. Попутно он пытается убедить читателя, а заодно и самого себя, что в нашей действительности, как бы непроста она ни была, всегда много смешного и веселого…
    Я.Л. Коломинский - Основы психологииЯ.Л. Коломинский - Основы психологии
    В своей книге академик психологии Яков Львович Коломинский знакомит читателей с основами современной психологии, показывает ее место в системе других наук о человеке, рассказывает о методах изучения поведения человека. Вы узнаете, как формируется психика человека, какие законы управляют ощущением и восприятием, памятью и мышлением.
    Лесков Николай - Кадетский монастырь (Аудиоспектакль)Лесков Николай - Кадетский монастырь (Аудиоспектакль)
    "Кадетский монастырь" - это воспоминания русского классика об учёбе в Первом петербургском кадетском корпусе. Лесков в этом рассказе поднял тему "нравственной доблести" и постарался раскрыть мировосприятие русского человека.
    Лесков Николай - Дух госпожи Жанлис (Аудиоспектакль)Лесков Николай - Дух госпожи Жанлис (Аудиоспектакль)
    Книги - это самая упоительная вещь, которая существует на свете. Они завораживают, увлекают, влияют на наше восприятия и чувства. А книги любимого писателя проходят с нами через всю жизнь. Именно об этом пьеса, где главная героиня испытавала слабость к книгам некого автора. Как же это повлияло на ее судьбу.
    Программирование на Java для детей, родителей, дедушек и бабушек / Яков Фай ...Программирование на Java для детей, родителей, дедушек и бабушек / Яков Фай ...
    Эта книга подойдет следующим группам людей: детям в возрасте от 11 до 18 лет; школьным преподавателям информатики; родителям, желающим обучить программированию своих детей; абсолютным новичкам в программировании (возраст значения не имеет).
    Карамзин Николай - История государства Российского (12 томов из 12) (Аудиок ...Карамзин Николай - История государства Российского (12 томов из 12) (Аудиок ...
    «История государства Российского» - многотомное сочинение Н. М. Карамзина, описывающее российскую историю начиная с древнейших времён до правления Ивана Грозного и Смутного времени. Труд Н. М.

Рекомендуем обратить внимание

Зайцы тут » Книги журналы » Лесков Николай - Захудалый род (Аудиокнига)
Интересные файлы
Tezeks WW