01
апр 2017

Н.В. Якубович - Самолет Ил-18. Пассажирские авиалайнеры

Н.В. Якубович - Самолет Ил-18. Пассажирские авиалайнеры


Ил-18 (по кодификации НАТО: Coot — «Простак») — пассажирский самолёт для авиалиний средней протяженности, выполненный по схеме четырёхмоторного турбовинтового низкоплана с однокилевым оперением.
Разработка самолёта Ил-18 началась в 1954 году. Первый полёт опытный самолёт совершил 4 июля 1957 года. В испытаниях участвовали самолёты, оснащённые двигателями НК-8 и АИ-20. Результаты испытаний показали, что АИ-20 конструкции А. Г. Ивченко более надёжен, и его выбрали для установки на серийные самолёты. Эксплуатация самолёта началась в 1959 году.
Опытные самолёты были рассчитаны на 75 мест. В 1958 году был создан вариант Ил-18А со взлетной массой 58 тонн и увеличенным до 89 мест пассажирским салоном. Это была первая серийная модель. Несколько позднее появилась модификация Ил-18Б с увеличенной с 12 до 14 тонн полезной нагрузкой и увеличенной взлетной массой до 61,5 тонн. В 1960 году был создан Ил-18В, который отличался от варианта Ил-18Б повышенным уровнем комфорта и использованием более совершенного пилотажно-навигационного оборудования.
В 1965 году в ОКБ был разработан самолёт Ил-18Е, рассчитанный на 120 мест и имевший ещё более комфортабельный салон. Последней пассажирской моделью стал самолет Ил-18Д, на котором вместо ТВД АИ-20К были использованы АИ-20М, добавлены топливные баки в центроплане крыла, а также установлена система управления заходом на посадку. За счёт дополнительного топлива была увеличена дальность полета.
Кроме пассажирских самолётов в ОКБ были созданы различные варианты: служебные, грузовые, патрульные, а также варианты для Вооруженных сил — противолодочный Ил-38, самолёт РЭБ Ил-20, воздушный командный пункт Ил-22, самолёт ледовой разведки Ил-24 и другие. Один из самолётов Ил-18В был переоборудован для полётов в Антарктиду: в пассажирской кабине были установлены дополнительные топливные баки, что позволило довести запас топлива до 31 000 литров. Примечательно, что эстафету «Москва-Антарктида», как правило, также обслуживали самолеты Ил-18, которые летали и в небе Африки, попутно выполняя пассажирские и грузовые перевозки на местных авиалиниях.

Название: Самолет Ил-18. Пассажирские авиалайнеры
Автор: Якубович Н.В.
Цикл/серия: Авиационный фонд
Жанр: Авиация
Издательство: Цейхгауз
Год выпуска: 2007
Страниц: 58
Язык: Русский
Формат: pdf
Размер: 18 Mb

Скачать Н.В. Якубович - Самолет Ил-18. Пассажирские авиалайнеры

- -- -

ПОКАЗОВ : 122

Топ-7 запрещенных книг

Похожие книги на Н.В. Якубович - Самолет Ил-18. Пассажирские авиалайнеры

    Н.В. Якубович - Туполев Ту-16. Дальний бомбардировщик и ракетоносецН.В. Якубович - Туполев Ту-16. Дальний бомбардировщик и ракетоносец
    Книга содержит изложенную в научно-популярной форме достоверную информацию о создании и и испытаниях первого отечественного реактивного дальнего бомбардировщика и ракетоносца Ту-1б. На основе базовой конструкции Ту-16 был разработан ряд модификаций, создан первый отечественный реактивный пассажирский лайнер — знаменитый самолет Ту-104.
    Как купить билет на самолёт или поезд он-лайн (2014) CamRipКак купить билет на самолёт или поезд он-лайн (2014) CamRip
    Из этого видео вы узнаете как покупать билеты на самолет или поезд он-лайн со значительной экономией времени и средств, а также как застраховать автомобиль, не выходя из дома. Бысторо, дешево и не кому не переплачивая.
    История конструкций самолетов в СССР 1951 - 1965 годов (2000) DOCИстория конструкций самолетов в СССР 1951 - 1965 годов (2000) DOC
    Предлагаемая книга - продолжение двухтомной монографии, историка авиации Вадима Борисовича Шаврова, "История конструкций самолетов в СССР". В ней рассмотрены типы самолетов созданных в СССР в 1951 - 1965 годах. Книга написана коллективом высококвалифицированных специалистов, сотрудников авиаконструкторских бюро. В книге приводятся основные характер...
    Николай Якубович - Самолеты Ильюшина. Лучшие из лучших (2009)Николай Якубович - Самолеты Ильюшина. Лучшие из лучших (2009)
    Мало кому из авиаконструкторов удается создать больше одной по-настоящему легендарной машины, достойной войти в «высшую лигу» мировой авиации. У Сергея Владимировича Ильюшина таких проектов более полудюжины.
    КандагарКандагар
    1995 год. Афганистан. Российский грузовой самолет принудительно посажен на аэродроме в столице исламского терроризма — городе Кандагаре. Пятеро российских лётчиков захвачены в плен фанатиками-талибами. Им предстоит прожить 378 дней в аду.Как не предать Родину, если за это тебе обещают свободу? Как не отказаться от своей веры, если за это тебе гаран...
    Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР 1938 - 1950 годов (1988) P ...Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР 1938 - 1950 годов (1988) P ...
    Во второй части уникальной монографии Шаврова В.Б. по истории конструкций самолетов в СССР рассматриваются типы самолетов созданных в 1938 - 1950 годах. В книге приведены основные характеристики самолетов и особенности их конструкции.
    Николай Якубович - Боевые самолеты Яковлева. Коллекционное издание (2013) P ...Николай Якубович - Боевые самолеты Яковлева. Коллекционное издание (2013) P ...
    Самая полная энциклопедия боевых самолетов А.С. Яковлева! Всё о создании, производстве и боевом применении авиашедевров великого конструктора! Его Як-1 по праву считался лучшим советским истребителем начального периода войны. Як-7 впервые позволил советским летчикам сражаться с немецкими асами на равных. «Заслуженный фронтовик» Як-9 стал самым масс...
    Живой самолёт / L'avion (2005 / DVDRip)Живой самолёт / L'avion (2005 / DVDRip)
    На Рождество каждый ребёнок ждёт подарков, но каково было разочарование 8-летнего Шарли, когда заместо давно ожидаемого велика он получил в подарок большенный игрушечный самолёт. Отец мальчика, военный лётчик-конструктор, обещает подарить ему велик на день рождения, но скоро катастрофически погибает, так и не успев выполнить своё обещание.
    Николай Якубович - Истребитель Ла-5. Сломавший хребет Люфтваффе (2009)Николай Якубович - Истребитель Ла-5. Сломавший хребет Люфтваффе (2009)
    История создания Ла-5 драматична и парадоксальна. Это история чудесного превращения откровенно неудачной машины, прозванной летчиками «лакированным гарантированным гробом», в один из лучших истребителей Второй Мировой войны.
    Кондратьев В.П., Яснопольский Л.Ф. - Самолет - своими рукамиКондратьев В.П., Яснопольский Л.Ф. - Самолет - своими руками
    В книге даются описания, чертежи, технические данные легкомоторных летательных аппаратов, построенных самодеятельными конструкторами Представлена методика проектирования, расчета и построения таких аппаратов.
    Самолет призрак. Последний полёт (2013 / TVRip)Самолет призрак. Последний полёт (2013 / TVRip)
    5 мая 2013 года в болоте неподалеку от городка Серов охотники отыскали обломки самолета, который пропал больше года вспять с 13 людьми на борту. В этом деле до сих остается много вопросов, главный из которых – что случилось с АН-2 опосля того, как он без разрешения взлетел с аэродрома.
    Власов А. Н. - Як-2,Як-4 и другие ближние бомбардировщики ЯковлеваВласов А. Н. - Як-2,Як-4 и другие ближние бомбардировщики Яковлева
    Этот двухмоторный разведчик продемонстрировал на испытаниях скорость, невиданную даже для истребителей, - выше, чем у "Мессершмитта" Bf.109. За этот самолет А.С.Яковлев был награжден орденом Ленина, автомобилем ЗИС и премией в 100 тысяч рублей. Но, по отзывам летчиков, воевавших на Як-2 и Як-4, "самолет этот с трудом можно было назвать боевым. Мала...
    Спорт Авто Железная дорога Авиа 213 звуковСпорт Авто Железная дорога Авиа 213 звуков
    Большая коллекция звуковых эффектов 2013 года, подобраны разные звуки: спортивные, автомобили, сирены, сигналы, мотоциклы, метро, железная дорога, поезда, фуникулёры, вертолёты, самолеты, авиакатастрофы и м.д. Эти звуковые эффекты хорошо для вас послужат с целью насыщения звуковыми эффектами звукового ряда в ваших различных работах. Коллекция со...
    Виктор Марковский - Ил-76. Герой "Кандагара" (2010)Виктор Марковский - Ил-76. Герой "Кандагара" (2010)
    За характерную форму остекления штурманской кабины этот самолет прозвали "улыбайкой", но в Афганистане именно ему чаще всего приходилось работать "черным тюльпаном". Афганская война стала "звездным часом" Ил-76, доказавшего свою высочайшую эффективность:
    Благословенная МарияБлагословенная Мария
    Мария вместе с подружкой Бланкой работает на цветочной плантации, но её увольняют, и нужен новый источник дохода. Ей предлагают стать «живым контейнером» для перевозки наркотиков, а вскоре и Бланка попадает в руки драг-дилеров. Подруги садятся на самолёт, летящий в Америку. В желудке Марии 62 пакетика героина…

Рекомендуем обратить внимание

Зайцы тут » Книги журналы » Н.В. Якубович - Самолет Ил-18. Пассажирские авиалайнеры
RSS информер