08
мар 2015

Эко Умберто - Маятник Фуко / Аудиокнига

Эко Умберто - Маятник Фуко / Аудиокнига

«Маятник Фуко» (итал. Il pendolo di Foucault) — второй роман итальянского писателя, философа, профессора семиотики Болонского университета Умберто Эко. Впервые был опубликован на итальянском в 1988 году.

Маятник Фуко разделён на десять частей в соответствии с десятью Сефирот. Роман настолько переполнен эзотерическими отсылками к Каббале, алхимии и разнообразным теориям заговора, что критик и писатель Энтони Бёрджесс (англ. Anthony Burgess) предложил составить по ним каталог (см. «Словарь „Маятника Фуко“»). Название книги происходит от маятника, разработанного французским физиком Леоном Фуко (фр. Leon Foucault), предназначенного для наглядной демонстрации вращения земли вокруг своей оси, который является символом многозначительности романа. Кроме того существует версия, что название связано с философом Мишелем Фуко (фр. Michel Foucault), учитывая дружбу Эко с французским философом. Однако итальянский автор «в особенности опровергает всякие намеренные упоминания о Мишеле Фуко»— это высказывание восприняли как остроумную литературную шутку.

Сюжет романа (подобно одноименному маятнику) вращается вокруг трёх друзей, Бельбо, Диоталлеви и Казобона, которые работают на «фабрике славы» («фабрика славы» или «тщеславиздат» — издательство, выпускающее книги на деньги авторов, часто графоманов) в Милане. После прочтения множества рукописей, посвящённых оккультным теориям заговора, они решают, что могут сделать лучше и начинают, развлечения ради, создавать их собственную теорию. Они называют эту сатирическо-интеллектуальную игру «План».

Чем больше Бельбо, Диоталлеви и Казобон развивали своё детище, тем сильнее, незаметно для себя, они погружались внутрь своего «Плана» и даже забывали порой о том, что это всего лишь игра. Более того, когда сторонники других теорий заговора узнавали о «Плане», они воспринимали его абсолютно всерьёз. Бельбо, в итоге, обнаруживает, что является мишенью для реального тайного общества, которое считает, что он владеет разгадкой тайны потерянного сокровища Тамплиеров.

Множество подсюжетов произведения сплетаются в главную тему создания «Плана». Так, например, причины одержимости Бельбо «Планом» проистекают из его детства, проведенного в Италии в период Второй мировой войны, из безответной любви к ветреной Лоренце Пеллегрини и его желания освободиться от постоянного чувства собственной несостоятельности. На примере Плана ордена тамплиеров о мировом господстве, роман демонстрирует врождённую доверчивость и склонность к мистификации, присущую всем людям.

Информация об аудиокниге:
Название: Маятник Фуко
Автор: Умберто Эко
Жанр: роман
Издательство: Нигде не купишь
Год выхода: 2015
Тип: аудиокнига
Читает: Терновский Евгений
Язык: русский
Время звучания: 22:16:37
Формат: mp3
Качество: 96 kbps, 44 kHz, Mono
Размер: 903.11 МБ

Скачать Эко Умберто - Маятник Фуко / Аудиокнига

- -- -- -

Cкачать книгу Эко Умберто - Маятник Фуко / Аудиокнига через торрент


ПОКАЗОВ : 272

Топ-7 запрещенных книг

Похожие книги на Эко Умберто - Маятник Фуко / Аудиокнига

    Умберто Эко - Собрание сочинений в 25 книгахУмберто Эко - Собрание сочинений в 25 книгах
    Умберто Эко (Umberto Eco, 5.01.1932) — итальянский учёный — философ, специалист по средневековой эстетике, писатель и литературный критик. Родился в Алессандрии. В 1954 году окончил Туринский университет искусств, работал на телевидении, обозревателем крупнейшей газеты «Эспрессо» (итал. L’Espresso), преподавал эстетику и теорию культуры в университ...
    Груздов Аркадий , Конышева Елена. Метод исключения (Аудиокнига)Груздов Аркадий , Конышева Елена. Метод исключения (Аудиокнига)
    Сотрудники Управления национальной стратегической безопасности России "Вектор-100", капитан Мартынов и Макс, под видом крупных российских бизнесменов отправляются во Францию, где должна состояться тайная встреча гениального финансового предсказателя Мишеля Фуко с лордом Бридстом - личным спецпредставителем главы таинственного "Ордена Ста".
    Эко Умберто - Пражское кладбище / АудиокнигаЭко Умберто - Пражское кладбище / Аудиокнига
    Шестой роман итальянского писателя Умберто Эко, опубликованный в октябре 2010 года. Название отсылает к известной пражской достопримечательности. Книга стала бестселлером в Италии, Испании, Аргентине, Мексике.
    Умберто Эко. Нулевой номер (Аудиокнига)Умберто Эко. Нулевой номер (Аудиокнига)
    Умберто Эко известен миру не только как живой классик современной литературы, но и как серьезный ученый – семиолог, медиевист, культуролог и массмедиолог. Новый роман «Нулевой номер» строится на академическом фундаменте – всестороннем изучении работы СМИ.
    Эко Умберто - Остров накануне / АудиокнигаЭко Умберто - Остров накануне / Аудиокнига
    Третий крупный роман Эко "Остров накануне", изданный в Италии в 1995 г., сразу стал безусловным лидером мирового книжного рынка.
    Эко Умберто - Имя розы (Аудиокнига) читает Н. КозийЭко Умберто - Имя розы (Аудиокнига) читает Н. Козий
    Главным героям, Вильгельму Баскервильскому и его юному спутнику Адсону Мелькскому, приходится расследовать гибель некоего Адельма Отрантского, монаха бенедиктинской обители.
    Серия: 700 в 42 томах (1994-2007) FB2Серия: 700 в 42 томах (1994-2007) FB2
    Интересная серия, как своим названием, так и наполнением. Книги в серии "700" выпускались довольно продолжительное время - 18 лет (1994-2007). За это время издана 51 книга.
    Злотников Роман - Кадры решают всё (Аудиокнига) читает Ларионов С.Злотников Роман - Кадры решают всё (Аудиокнига) читает Ларионов С.
    Персонажу книги Романа Злотникова «Элита элит: Кадры решают все» покой только снится. Перенесшийся по воле судьбы из своего времени в тяжелое лето 1941 года, он угодил в самую гущу событий Великой Отечественной войны.
    Эко Умберто - Пражское кладбище читает И. Ерисанова (Аудиокнига)Эко Умберто - Пражское кладбище читает И. Ерисанова (Аудиокнига)
    Париж, март 1897 года: капитан Симоне Симонини — авантюрист, фальсификатор, секретный агент — вспоминает и описывает на страницах своего дневника, как он оказался втянут в политические интриги, которые сильно повлияли на будущее Европы.
    Юрий Корчевский. «Качай маятник»! Особист из будущего. Трилогия в одном том ...Юрий Корчевский. «Качай маятник»! Особист из будущего. Трилогия в одном том ...
    Если ты провалился из сегодняшнего дня в 1941 год – будь готов пройти все круги фронтового ада: прорываться из окружений, воевать в танковой бригаде и войсковой разведке, в легендарном Осназе и наводящем ужас СМЕРШе.
    С. А. Иванов-Катанский. Шаг-маятникС. А. Иванов-Катанский. Шаг-маятник
    В этой книге, представляющей собой методическое пособие, автор рассказывает о боевом воинском искусстве российских спецслужб довоенного времени: ОГПУ, НКВД и военной контрразведки СМЕРШ. В пособии описаны программа и методика обучения стрельбе из короткоствольного огнестрельного оружия военнослужащих сотрудников внутренних дел и охраны.
    Винниченко Владимир - Золотые россыпи (Аудиокнига)Винниченко Владимир - Золотые россыпи (Аудиокнига)
    Рукопись остросюжетного авантюрного романа, написанного выдающимся украинским писателем и политическим деятелем В. Винниченко, более шестидесяти лет пролежала в архиве писателя. Произведение впервые увидело свет за рубежом в 1988 г. В оформлении использованы произведения художников Феликса Валлотона и Альбера Марке.
    Эрих Мария Ремарк. Черный обелиск (Аудиокнига)Эрих Мария Ремарк. Черный обелиск (Аудиокнига)
    Роман "Черный обелиск", вышедший в 1956 году, продолжает тему "потерянного поколения" - солдат, вернувшихся с Первой мировой войны, начатую Ремарком в произведениях "На западном фронте без перемен", "Возвращение", "Три товарища". Время выхода романа "Черный обелиск" совпало с разгаром "холодной войны", поэтому неудивительно, что в книге, кроме всег...
    Шаг-маятник. Искусство уклонения от выстрелов, методы скоростной стрельбы и ...Шаг-маятник. Искусство уклонения от выстрелов, методы скоростной стрельбы и ...
    В этой книге, по сути представляющей собой методическое пособие, автор развивает тему боевого воинского искусства российских спецслужб довоенного времени: ОГПУ, НКВД и военной контрразведки СМЕРШ. В пособии показаны программа и методика обучения стрельбе из короткоствольного огнестрельного оружия военнослужащих, сотрудников внутренних дел и охраны.
    Сологуб Федор - Мелкий бес (Аудиокнига)Сологуб Федор - Мелкий бес (Аудиокнига)
    Русский писатель Федор Кузьмич Тетерников с псевдонимом Сологуб в 1927 году, буквально перед собственной кончиной, написал роман «Мелкий бес» о загнивании душ людских в обществе буржуа-дворян в конце 19 века.

Рекомендуем обратить внимание

Тут Зайцев нет » Книги журналы » Эко Умберто - Маятник Фуко / Аудиокнига
RSS - узнавай первый