07
мар 2015

Ларионов Виктор - Последние юнкера / Аудиокнига

Ларионов Виктор - Последние юнкера / Аудиокнига

Воспоминания добровольца-первопоходника Виктора Ларионова о своём участии в Гражданской войне 1917—1920 гг. в рядах Добровольческой армии.

Доп. информация:
Виктор Александрович Ларионов (13 (25) июля 1897, Санкт-Петербург — после 1984 г., Мюнхен) — участник Первой мировой и гражданской войны в России, деятель Белого движения, первопоходник, галлиполиец, публицист и общественный деятель.

Окончил XIII Санкт-Петербургскую гимназию в 1916 году. С сентября 1916 обучался морскому делу в «Отдельных гардемаринских классах». Вернувшись в мае 1917 с Дальнего Востока, где он проходил морскую практику на крейсере «Орёл», нашёл «классы» в крайней степени революционного разложения. Принял решение перевестись в Константиновское артиллерийское училище, которое по случаю войны перешло на полугодичный курс обучения офицеров-артиллеристов, выпускаемых в чине прапорщиков; поступил в него в мае того же года. Курс обучения в училище окончить не смог из-за октябрьских событий в Петрограде. В первых числах ноября в числе других юнкеров нелегально выехал на Дон, где началось формирование Алексеевской организации, создаваемой в качестве «организованной военной силы, …противостоять надвигающейся анархии и немецко-большевистскому нашествию».

По прибытию на Дон Ларионов с товарищами по училищу был зачислен в первое формирование Алексеевской организации — Юнкерский батальон в сводную Михайловско-Константиновскую артиллерийскую батарею — первую артиллерийскую часть Добровольческой армии, в которую были зачислены все юнкера-артиллеристы, прибывшие на Дон из этих двух артиллерийских училищ. Участвовал в первых зимних боях Добровольческой армии и был ранен близ станции Нахичевань-на-Дону 27 ноября.
Участвовал в Ледяном походе Добровольческой армии. 26 февраля Ларионов, в числе всех прочих юнкеров-участников похода, был произведён генералом Корниловым в офицеры (в чин прапорщика). Юнкерская батарея была переименована в «Первый лёгкий артиллерийский дивизион» и придана Офицерскому батальону под командованием С. Л. Маркова.

Принимал участие в боях Второго Кубанского похода, обороне каменноугольного бассейна зимой 1918—19 гг. и в Походе на Москву. По мере роста Добровольческой армии дивизион, в котором служил Ларионов, был преобразован в «Артиллерийскую генерала Маркова бригаду» 6-батарейного состава. Командиром 6-й батареи был назначен Ларионов.

В октябре 1919 был ранен во второй раз. Из госпиталя вышел в канун Новороссийской катастрофы. Был эвакуирован в Крым на пароходе «Маргарита» в составе своей батареи. Из-за отсутствия места на судне пушки пришлось утопить у причалов Новороссийского порта, а прочее имущество уничтожить.
6-я батарея артиллерийской генерала Маркова бригады в Крыму так и не была восстановлена, из-за нехватки орудий. Личный состав 6-й батареи был придан к 1-й батарее, которая была брошена на Перекопские укрепления, отбивать весеннее наступление красной 13-й армии на Перекоп. После начала наступательных боёв в Северной Таврии, из-за отсутствия орудий для возрождения 6-й батареи, Ларионов записался в формирующийся «Конно-артиллерийский взвод при конвое генерала Кутепова», где продолжил службу до Крымской эвакуации.

Во время прорыва конных масс Будённого с Каховского плацдарма в направлении на Перекоп, с целью отрезать от Крыма группировку Русской армии, находящуюся в Северной Таврии, личный конвой Кутепова и новобранцы из мобилизованных бывших пленных красноармейцев, сведённые в запасной Корниловский полк, были брошены на защиту железнодорожного сообщения Мелитополь — Крым. Белые были рассеяны. В этом бою Ларионов, несмотря на то, что лошадь под ним была ранена, проявил мужество — во время преследования красными кавалеристами, сумел, отстреливаясь, убить двоих преследователей, остальные отстали. Ларионов присоединился к отступающим белым частям на лошади убитого им будёновца.

На фоне общих панических настроений, царивших в эти дни в белых частях, мужество Ларионова произвело такое впечатление на командование, что впоследствии, в Галлиполийском лагере, Ларионов был назначен командиром «Офицерского взвода конвоя генерала Кутепова». Закончил гражданскую войну в чине капитана.

Информация об аудиокниге:
Название: Последние юнкера
Автор: Виктор Ларионов
Жанр: автобиографический роман
Издательство: аудиокнига своими руками
Год выхода: 2015
Тип: аудиокнига
Читает: Роман Волков
Язык: русский
Время звучания: 06:14:28
Формат: mp3
Качество: 256 kbps, 44 kHz, Стерео
Размер: 638 МБ

Скачать Ларионов Виктор - Последние юнкера / Аудиокнига

- -- -- -

Cкачать книгу Ларионов Виктор - Последние юнкера / Аудиокнига через торрент


ПОКАЗОВ : 317

Топ-7 запрещенных книг

Похожие книги на Ларионов Виктор - Последние юнкера / Аудиокнига

    Ильвов Борис - Ураган (Аудиокнига)Ильвов Борис - Ураган (Аудиокнига)
    Автобиографический роман капитана 2-го ранга Б.Я. Ильвова повествует о судьбах его соратников, участников знаменитого Ледяного похода Добровольческой армии генерала Корнилова.
    Евгений Водолазкин. Соловьев и Ларионов (Аудиокнига)Евгений Водолазкин. Соловьев и Ларионов (Аудиокнига)
    Главные герои романа, как нетрудно догадаться, Соловьев (историк, наши дни) и Ларионов (белый генерал, потомственный военный, 1882—1976).
    Врангель Пётр - Воспоминания генерала барона П. Н. Врангеля. Южный фронт, н ...Врангель Пётр - Воспоминания генерала барона П. Н. Врангеля. Южный фронт, н ...
    Барон Петр Николаевич Врангель до сих пор является одной из самых загадочных фигур Российской смуты 1917-1920 гг. Ключ к познанию этой личности лежит в его "Воспоминаниях". В настоящее издание вошли воспоминания генерал-лейтенанта о Гражданской войне в России.
    Драма в Восточной Пруссии. Судьба 1-й русской армии генерала Ренненкампфа / ...Драма в Восточной Пруссии. Судьба 1-й русской армии генерала Ренненкампфа / ...
    Книга Н. Д. Постникова посвящена одному из самых драматичных событий Первой мировой войны - походу 1-й Русской армии в Восточную Пруссию в августе 1914 г. На основе многочисленных архивных документов, воспоминаний и писем участников войны автор рассказывает о судьбах русских и немецких солдат и офицеров, участвовавших в кровопролитных боях за Восто...
    Ларионов Игорь - Сфинкс (Алхимия человеческого духа) (Аудиокнига)Ларионов Игорь - Сфинкс (Алхимия человеческого духа) (Аудиокнига)
    Сфинкс – это великая загадка, живущая в тайниках предмыслия, соединяющего собой вечность и время.
    Конан Дойль Артур - Архив Шерлока Холмса (Аудиокнига) читает С. ЛарионовКонан Дойль Артур - Архив Шерлока Холмса (Аудиокнига) читает С. Ларионов
    Книга «Архив Шерлока Холмса» - это заключительное собрание детективных рассказов о великом сыщике Шерлоке Холмсе, которые написал Артур Конан Дойль.
    Злотников Роман - Кадры решают всё (Аудиокнига) читает Ларионов С.Злотников Роман - Кадры решают всё (Аудиокнига) читает Ларионов С.
    Персонажу книги Романа Злотникова «Элита элит: Кадры решают все» покой только снится. Перенесшийся по воле судьбы из своего времени в тяжелое лето 1941 года, он угодил в самую гущу событий Великой Отечественной войны.
    Илья Мощанский - Ошибка генерала Жукова (2011)Илья Мощанский - Ошибка генерала Жукова (2011)
    Эта книга посвящена двум стратегическим наступательным операциям Красной Армии на западном направлении. И если контрнаступление под Москвой (5 декабря 1941 года - 7 января 1942 года) сделало генерала армии Г.К.Жукова поистине народным полководцем и героем Великой Отечественной войны,
    Сушков Владимир. Годы и войны (Аудиокнига)Сушков Владимир. Годы и войны (Аудиокнига)
    От солдата царской армии до командующего армией Советских Вооруженных Сил - таков боевой путь участника первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, Героя Советского Союза генерала армии А. В. Горбатова.
    Шишов Алексей - Корнилов. Несостоявшийся диктатор (Аудиокнига)Шишов Алексей - Корнилов. Несостоявшийся диктатор (Аудиокнига)
    Генерал Корнилов был чрезвычайно популярен в войсках, пользовался в военных кругах авторитетом, вокруг него начало смыкаться офицерство, казачество — вообще все круги, стоявшие в оппозиции к расширявшимся революционным процессам, которые они рассматривали как развал страны. Прежде всего это были правые круги, связанные с дворянством и крупными собс...
    Виктор Шунков, Андрей Мерников, Анна Спектор - Полная энциклопедия. Русская ...Виктор Шунков, Андрей Мерников, Анна Спектор - Полная энциклопедия. Русская ...
    19 августа 1914 года войска 1-й российской армии нанесли боевой удар по германской обороне на территории Восточной Пруссии, вынудив противника отступать. Так Российская империя в составе военно-политического блока Антанта вступила в широкомасштабный и кровопролитнейший вооруженный конфликт - Первую мировую войну.
    Мельников В. - Их послал на смерть Жуков? Гибель армии генерала ЕфремоваМельников В. - Их послал на смерть Жуков? Гибель армии генерала Ефремова
    Незадолго до смерти Г.К. Жуков сказал: «История Великой Отечественной войны абсолютно неправдоподобна. Это не история, которая была, а история, которая написана. Кого надо прославить, о ком надо умолчать...» Одной из таких полузабытых трагедий, о которой предпочитали молчать и советская пропаганда, и сам Маршал Победы, была гибель весной 1942 года ...
    Кошкин Иван.  В августе 41-го. За нами Москва! (Аудиокнига)Кошкин Иван. В августе 41-го. За нами Москва! (Аудиокнига)
    Уже к августу 1941 года СССР проиграл войну. После разгрома Красной Армии в приграничном сражении Советская Россия была обречена. Россия должна была рухнуть – словно "колосс на глиняных ногах". Но Россия – устояла. Россия выжила.
    Евгений Барсуков - Артиллерия русской армии (1900-1917 гг.) (4 тома из 4) ( ...Евгений Барсуков - Артиллерия русской армии (1900-1917 гг.) (4 тома из 4) ( ...
    Труд представляет собой историческое исследование вопросов, относящихся к организации, развитию и боевому применению артиллерии русской армии в период 1900—1917 гг. Труд состоит из четырех томов
    Владимир Кунин - Старшина (Аудиокнига)Владимир Кунин - Старшина (Аудиокнига)
    Конец войны, но продолжается обучение и подготовка нового летного состава для пополнения рядов Красной армии. Курсанты, и успевшие повоевать и молодой призыв, все разные. Чтобы подготовить из них настоящих бойцов, тщательно подбираются кадры преподавателей и инструкторов. В одну из школ и направляется старшина Кацуба.

Рекомендуем обратить внимание

Тут Зайцев нет » Книги журналы » Ларионов Виктор - Последние юнкера / Аудиокнига
RSS - узнавай первый