16
фев 2015

Розинер Феликс - Ахилл бегущий / Аудиокнига

Розинер Феликс - Ахилл бегущий / Аудиокнига

Хорошо быть великим творцом чего-нибудь вдохновенно-прекрасного. Главное — уютно. Уютно, несмотря на мигрень, советскую власть, окружающую бездарь, зависть многочисленных Сальери и срывы не окрепших душою учеников. Все равно хорошо. Потому как лыжи, снежные просторы, любимые книги, рояль, бильярд, пластинки, восхищенные взгляды друзей и трепетных вьюношей, истина, добро, красота и ломтик сыра завсегда при них. При тех, кому судьба уготовила стезю счастливых избранников. Даже завистники и проходимцы, импотенты и стукачи, карьеристы и недотыкомки знают им цену. Даже злосчастья ведут их к райскому блаженству. Даже головная боль сулит высшие откровения. Либо в ре мажоре, либо в фа-диез миноре.

Феликс Розинер сочинил роман про гениального композитора. Но не про какого-нибудь там Леверкюна. Михаил Вигдаров (он же - Ахилл) хотя мигренью мучается и додекафонией временами забавляется, но душу дьяволу не продает. И советской власти тоже. Зачем? Ведь дар и так имеет место. Благо, папенькой нашего Ахилла был другой Ахилл, великий дирижер и композитор Эли Ласков. Означенный гений-пэр перемежал любовные похождения и ошеломительные концерты сочинением оперы из жизни древнегреческого героя. Нежданно явившийся на свет наследник оказался втянутым в миф своего (и папенькиного) патрона. Родила его нереида. Музыке обучил мудрый кентавр. Было и «испытание на Скиросе», однако энкавэдэшники, пришедшие забирать младенца арестованной нереиды, не одержали Одиссеева триумфа — наш Ахилл сумел сохранить себя для будущих подвигов.
Мифологические фиоритуры, сдобренные толикой обязательной иронии, вызывают в памяти дозволенный (пожалуй, даже — «назначенный») бестселлер семидесятых — «Загадку Прометея» Лайоша Мештерхази. Этико-музыкально-философические кульбиты оживляют тень другого подзабытого шедевра — романа из жизни «демонов на договоре». Да, раньше были времена, а теперь моменты. Когда Владимир Орлов низвергся со страниц «Нового мира» своим «Дантистом Ониловым», вся грамотная публика от парикмахерш до профессоров с вожделением принялась смаковать кисло-сладкое аппетитное пойло. Чарующий привкус оппозиционности, пленительный запашок интеллектуализма. Элегантно, с намеком и комфортабельно. Правда, чуток не хватает секса; неплохо бы пару сцен сделать пооткровеннее. Но ничего не попишешь — цензура-с. Вот, говорят, и в переводе венгерско-прометеевской сказки наличествуют купюры. Все-таки далеко нам до будапештского либерализма.
Феликс Розинер сочинял свою романную апологию свободолюбивого артиста в Бостоне. И год на дворе стоял девяностый. Поэтому он мог бесстрашно живописать интимные сцены. Мог прямо говорить об арестах тридцать седьмого года и студенческом марксистском вольномыслии пятидесятых. Мог откровенно связывать бездарных завистников с советской политической системой. Мог грациозно намекать на бесовщину новых революционаристских кружков, что не менее коммунистов враждебны истинному блаженному искусству. Он уже прочитал «Наследство» Владимира Кормера. И «Ожог» Василия Аксенова тоже прочитал. Помнится, в этом романе был эпизод сорванного концерта. Власть предержащие не дали исполнить гениальную джазовую композицию на античные темы. Вот и у Розинера они не дремлют — отменяют музыкальный спектакль о Троянской войне, подготовленный учениками великого Ахилла. В полном соответствии с реальностями проклятой советчины.
Впрочем, такой ли уж «проклятой»? Розинер накачал свой роман изрядным количеством позднесоветских злосчастий (разгон прогрессивной школы, где Ахилл превосходнейшим образом приобщал благородных вундеркиндов как к музыке, так и к высшим ценностям вообще; травля композитора, дерзнувшего сочинить издевательский опус на текст газеты «Правда»; засилие равнодушных бездарей в издательствах и творческих союзах; неутомимая деятельность КГБ, тянущего лапы к Ахилловой околодиссидентской дочери и т. п.). Фактура узнаваемая (жизненные основы некоторых романных эпизодов вычисляются без труда) — и в то же время абсолютно сказочная. Тревожиться не о чем. Все устаканится. Музыка бессмертна — гений свободен. Когда дело доходит до петли, герой быстренько сваливается в кому, автор отправляется на мифологическо-метафизическую прогулку, зарубежная музыкальная общественность поднимает кампанию в защиту сына Ахилла I (благо, детективная история родства раскручена полностью), многолетняя возлюбленная (обнаружившаяся несколькими страницами раньше) соглашается стать женой, а темные силы отползают посрамленными. Разве что представление сорвут да любимого Ахиллова ученика (Ахилла III, есть и такой намек) в консерваторию не примут. Но спектакли хорошо играть на свежем воздухе, а Гнесинка ничем не хуже главного музыкального вуза. Пустяки. Дело житейское. Внутренняя свобода — это вещь.
Не только большие и малые начальственные подлости меркнут при ясном свете Ахиллова гения. Не только трагическая история страны превращается в череду более или менее эффектных декораций, мимо которых стремит свой бег обаятельный герой. Забываются и муки ближних, вроде бы описанные с подобающим тщанием. Были когда-то совсем непростые отношения у Ахилла и той женщины, что родила ему дочь. Были — быльем поросли. Гениев надо любить. Чуть не покончил с собой любимый ученик. Молодо — зелено. Одумался. Восхищается наставником с еще большей страстью. А что возлюбленная (девочка-десятиклассница) отдалась ему для того только, чтобы чуть позже переспать с дорогим учителем (который не стал бы сожительствовать с девственницей), — так это временные сложности. Любовь к Ахиллу соединит молодых героев. Смешна не столько надуманность этого скабрезного сюжета, сколько абсолютная безответственность автора, не замечающего, как его супермен невольно оборачивается монстром. Заласканным, самовлюбленным и удручающе пошлым. Советским творцом, дождавшимся свобод и благостно глядящим на пройденный тернистый путь. «Трезвучие, которое объемлет все: Бог — Музыка — Любовь». И чуть выше: «На Западе Ахилл давно уже был хорошо известен. Его без конца приглашали быть тут и там на премьерах своих сочинений». Кажется, альтист Данилов (в человеческой ипостаси) выезжал за кордон еще в мрачные годы застоя и самоуспокоенности.

Информация об аудиокниге:
Название: Ахилл бегущий
Автор: Феликс Розинер
Жанр: роман
Издательство: Нигде не купишь
Год выхода: 2015
Тип: аудиокнига
Читает: Литвинова Н.
Язык: русский
Время звучания: 18:17:29
Формат: mp3
Качество: 96 kbps, 44 kHz, Mono
Размер: 741.12 МБ

Скачать Розинер Феликс - Ахилл бегущий / Аудиокнига

- -- -- -

Cкачать книгу Розинер Феликс - Ахилл бегущий / Аудиокнига через торрент


ПОКАЗОВ : 253

Топ-7 запрещенных книг

Похожие книги на Розинер Феликс - Ахилл бегущий / Аудиокнига

    Дэвид Геммел. Падение Царей (Аудиокнига)Дэвид Геммел. Падение Царей (Аудиокнига)
    Все мы с детства знаем историю Гектора и Андромахи, Ахилла и Патрокла, Париса и Елены. Однако под пером Дэвида и Стеллы Геммел миф обращается в реальность! Их эпическая трилогия «Троя» оживляет мир неистовых воителей и прекрасных жриц, кровавых сражений и придворных интриг, богов и героев.
    Дэвид Геммел - Троя 03. Падение Царей (Аудиокнига)Дэвид Геммел - Троя 03. Падение Царей (Аудиокнига)
    Все мы с детства знаем историю Гектора и Андромахи, Ахилла и Патрокла, Париса и Елены. Однако под пером Дэвида и Стеллы Геммел миф обращается в реальность! Их эпическая трилогия «Троя» оживляет мир неистовых воителей и прекрасных жриц, кровавых сражений и придворных интриг, богов и героев.
    Сименон Жорж - Господин с собачкой / АудиокнигаСименон Жорж - Господин с собачкой / Аудиокнига
    Французский писатель Жорж Сименон известен прежде всего, как автор детективных романов о комиссаре Мегрэ. Во Франции, да и во всем мире, по этим произведениям поставлены десятки, а, может быть, и сотни фильмов и сериалов, театральных и радиоспектаклей.
    Уорд Рейчел - Числа 2. Хаос (Аудиокнига) .m4bУорд Рейчел - Числа 2. Хаос (Аудиокнига) .m4b
    Книга «Числа. Хаос» автора Рейчел Уорд о жизни и смерти. И даже о смерти в большей степени. Как только главный герой Адам Доусен посмотрит в глаза любому человек, то может сказать, как, когда и где тот умрет.
    Кривин Феликс - Изобретатель вечности (Аудиокнига)Кривин Феликс - Изобретатель вечности (Аудиокнига)
    "Изобретатель Вечности" (1976) — добрая философская притча о парадоксах времени и скоротечности жизни, о храбрости и трусости, о предательстве и героизме, исполненная светлой грустью и горьким юмором.
    Федин Константин - Города и годы (Аудиокнига)Федин Константин - Города и годы (Аудиокнига)
    Сегодня в России трудно найти человека, который бы перечитывал или хоть внятно помнил роман Константина Федина «Города и годы». Про остальные его сочинения речи нет вообще — они и в советские времена были достоянием специалистов по истории советской литературы.
    Олег Рой. И небеса пронзит комета (Аудиокнига)Олег Рой. И небеса пронзит комета (Аудиокнига)
    Феликс Зарянич, молодой талантливый ученый, введен своим научным руководителем, блестящим Алексом Кмоторовичем, не только в научный круг, но и в семейный. Такое доверие дорогого стоит!
    Буало Нарсежак - Вдовцы (Аудиокнига)Буало Нарсежак - Вдовцы (Аудиокнига)
    Главный герой признанного всеми критиками романа терзается сам себя и мучает свою единственную в жизни любовь. Он весьма талантлив, а значит и успешен. Некогда он в порыве страстей написал гениальный роман, который вскоре после выхода в широкие массы стал претендовать на престижную литературную премию и звание бестселлера. Казалось бы, чего еще жел...
    Карпов Владимир - О войне после войны (Аудиокнига)Карпов Владимир - О войне после войны (Аудиокнига)
    Много подвигов было совершено в годы Великой Отечественной войны. Конечно, обо всех рассказать невозможно. Однако были и в годы войны герои, которые среди воинов своей специальности считались передовиками, или, говоря языком трудовых побед, ударниками своего дела.
    Владимир Маканин - Андеграунд, или Герой нашего времени (Аудиокнига)Владимир Маканин - Андеграунд, или Герой нашего времени (Аудиокнига)
    Владимир Маканин впервые выходит к читателю с большим романом, названным рискованно и многообещающе. Даже звучание "имени" героя - Петрович - вызывает в памяти лермонтовского офицера, гениально угаданный тип, мимо которого не прошли и другие русские писатели, помещая своего героя то на обломовский диван, то в подполье, то "на дно".
    Богомолов Владимир - Жизнь моя, иль ты приснилась мне.. (Аудиокнига)Богомолов Владимир - Жизнь моя, иль ты приснилась мне.. (Аудиокнига)
    Владимир Богомолов не раз говорил о том, что детали и частности дают возможность не только отобразить наиболее полную картину того или иного события, но и понять и оценить его во всей протяжённости и глубине.
    СлипстримСлипстрим
    Стареющий сценарист Феликс Бонхоффер работает над сценарием нуара, постоянно проваливаясь в собственный жидкий вымысел, предвидя свою смерть и общаясь со своими выдуманными персонажами. Временами Феликс не понимает, где заканчивается реальность, и начинается вымысел…
    Никки, дьявол - младшийНикки, дьявол - младший
    Когда подошло время Дьяволу передать ад одному из своих наследников и уйти на покой, он решил оставить власть за собой. Но двоим из них это не понравилось и они решают бежать на Землю, чтобы там сотворить свой ад. От того, что дети оказались на Земле, дьявол стал распадаться на части. Он посылает за мятежными братьями своего младшего и любимого сын...
    Аксёнов Василий. Ожог (Аудиокнига)Аксёнов Василий. Ожог (Аудиокнига)
    Действие романа Аксенова "Ожог" разворачивается в Москве, Ленинграде, Крыму и "столице Колымского края" Магадане, по-настоящему "обжигает" мрачной фантасмагорией реалий.
    Леонтьев Константин - Подлипки. Записки Владимира Ладнева / АудиокнигаЛеонтьев Константин - Подлипки. Записки Владимира Ладнева / Аудиокнига
    "Никогда, может быть, не собрался бы я исполнить обещанное — написать вам что-нибудь о моей прошлой жизни, о детстве моем и первых годах молодости... Но сегодня, Бог знает почему, проснулся я рано... встал и подошел к окну...

Рекомендуем обратить внимание

Тут Зайцев нет » Книги журналы » Розинер Феликс - Ахилл бегущий / Аудиокнига
RSS - узнавай первый