13
янв 2015

Иоанн Златоуст - Златоструй (XV век)

Иоанн Златоуст - Златоструй (XV век)

Златоструй — широко распространенный в древнерусской книжности XII—XVII вв. сборник постоянного состава, содержащий слова, надписанные именем Иоанна Златоуста.В русской рукописной традиции известны две редакции З. — Полная и Краткая. В списках Полной редакции тексту З. предшествует предисловие («Прилог»), где говорится, что З. был составлен болгарским царем Симеоном (893—927), который «божественного писания испытав и всех учитель нравы, и обычаи, и мудрость разумев», выбрал «словеса от всех книг» Иоанна Златоуста и составил из них книгу, именуемую «Златоструй», так как «сладкие речи» ее словно «златые струи» омывают душу людей. Однако анализ состава текстов З. не позволяет говорить о том, что данный «Прилог» может быть отнесен к тому виду сборника, который был распространен в древнерусской письменности. Сборник содержит целую группу статей, которые являются переводами эклог Федора Магистра (Дафнопата) и хронологически не могли войти в первоначальный состав З. (Thomson Fr. G.APreliminaryStudyoftheSourcesoftheChrysorrhoas (Ziatostruy) Collection. — Cyrillomethodianum, Thessaloniki, 1982, t. 6, p. 1—65).

В состав сборника входит также ряд статей славянских авторов, надписанных именем Иоанна Златоуста. Эти произведения пополняли сборник в процессе его развития. Данное предисловие должно отнести к тому виду сборника, который мог быть составлен при дворе царя Симеона, к нему, вероятно, и восходят Полная и Краткая редакции. Большинство ученых сомневаются, что Симеон принимал участие в переводе З. Сомнительно также, чтобы славянский книжник производил выборку непосредственно из сочинений Златоуста. В. Н. Малинин, рассмотрев соотношение обеих редакций З. с греческими источниками, полагал, что составители памятника обращались к византийским сборникам, содержащим уже извлечения из сочинений Иоанна Златоуста или их переработки.

Полная редакция содержит 138 слов Иоанна Златоуста. Слова и поучения, входящие в состав Полной редакции, имеют по большей части дидактический характер. В них говорится о необходимости посещать церковь и благоговейно внимать службе, о соблюдении поста, о искреннем покаянии, о почтении к родителям, «учителям», «старейшинам». Верующих призывают быть щедрыми на милостыню, терпимыми к окружающим, не желать зла недругам, не прельщаться мирскими соблазнами и заботиться о чистоте поступков и помыслов, не предаваться скорби в бедах, чрезмерно не оплакивать умерших (ибо им — если они жили праведно — суждено вечное блаженство), помнить о грядущем суде. По наблюдениям Малинина, основным источником этой редакции З. были компилятивные статьи, составленные из нравоучительных частей Бесед Златоуста на новозаветные книги (Деяния апостолов, послания апостола Павла к римлянам, коринфянам, филиппинцам, к Тимофею, к Титу, к евреям, Евангелие от Иоанна).

Полная редакция отличается по объему от Краткой: в нее входят 67 слов Краткой редакции и 71 слово, в этой редакции отсутствующее. Тематически обе редакции сходны. Слова, читающиеся только в Полной редакции, посвящены тем же вопросам, что и общие для обеих редакций статьи (см., например:«Слово о милостыне...», «Слово о будущем суде...», слово «о лихоимстве», «о объядении и пьянстве», «о молчании и неудержании языка», наставления «како достоит чадом чтити родителя своя», «о воскормлении детей» и т. д.).

Название: Златоструй
Автор: Иоанн Златоуст
Год: XV век
Жанр: Православие
Язык: Славянский

Формат: djvu
Качество: Фотокопии страниц
Страниц: 613
Размер: 202 MB
Скачать Иоанн Златоуст - Златоструй (XV век)

- -- -- -

Cкачать книгу Иоанн Златоуст - Златоструй (XV век) через торрент


ПОКАЗОВ : 325

Топ-7 запрещенных книг

Похожие книги на Иоанн Златоуст - Златоструй (XV век)

    Златоуст Иоанн - Толкование на Евангелие от Иоанна (Аудиокнига)Златоуст Иоанн - Толкование на Евангелие от Иоанна (Аудиокнига)
    Исключительное своеобразие изъяснительному методу Златоуста придает его манера богословствовать. С точным и убедительным комментарием, опирающимся на исчерпывающее знание текста и блестящую эрудицию, Святитель сочетает нравственные наставления, прежде всего предлагая их читателю.
    Златоуст Иоанн - Толкования на послания апостола Павла (Аудиокнига)Златоуст Иоанн - Толкования на послания апостола Павла (Аудиокнига)
    Настоящее полное собрание творений святого Иоанна Златоуста является воспроизведением издания Санкт-Петербургской духовной академии, осуществленного в 1898 года.
    Болгарский Феофилакт - Толкования на Соборные Послания Святых Апостолов Иак ...Болгарский Феофилакт - Толкования на Соборные Послания Святых Апостолов Иак ...
    Феофилакт Болгарский, архиепископ Охриды в византийской провинции Болгарии (вторая пол. XI — нач. XII в.), крупный византийский богослов. Родом с о. Эвбеи, он долгое время служил диаконом при храме Святой Софии в Константинополе и ритором. Там он преуспел в объяснении Священного Писания и составлении поучительных слов от имени патриарха.
    Зоберн Владимир - О загробном мире. Православное учение (2013)Зоберн Владимир - О загробном мире. Православное учение (2013)
    В этой книге представлен православный взгляд на священную тайну жизни и смерти каждого человека. Она составлена на основе Священного Писания и толкований святых отцов и учителей Церкви: Иоанна Златоуста, Андрея Кесарийского, Иоанна Дамаскина, Ефрема Сирина, Кирилла Иерусалимского, блаженного Феодорита, блаженного
    Прокопчук Александр - Лекции по Евангелию от ИоаннаПрокопчук Александр - Лекции по Евангелию от Иоанна
    В курсе лекций по Евангелию от Иоанна преподаватель проводит подробный анализ текста и тщательно разбирает книгу глава за главой, говорит о делах, словах, знамениях и чудесах Иисуса Христа, рассказывает и о самом святом авторе — пророке Евангелия, его откровениях и отношениях с Учителем.
    Г.Л. Курбатов - Ранневизантийские портреты: К истории общественно-политичес ...Г.Л. Курбатов - Ранневизантийские портреты: К истории общественно-политичес ...
    В книге представлена галерея социальных портретов общественных деятелей ранней Византии IV—VI вв.: идеолога муниципальной аристократии IV в. Ливания, одного из создателей византийской церкви, известнейшего проповедника, Иоанна Златоуста, провинциального аристократа и философа начала V в. Синесия, а также крупнейшего историка и выразителя интересов ...
    Елена Владимирова. Настольная книга верующегоЕлена Владимирова. Настольная книга верующего
    Эта книга подготовлена на основе церковной вероучительной литературы и наиболее известных трудов православных духовных авторов.
    Windows 7 SP1 x86/x64 Rus Update IV-V.2012 "COLLECTION 2012" (22 in 1)Windows 7 SP1 x86/x64 Rus Update IV-V.2012 "COLLECTION 2012" (22 in 1)
    Сбока-коллекция всех редакций семерки 32 - 64 бит от самой малой SM (супер-мини) до наиболее полной с медиа-центром LM (лайт-модерн) по возрастающей: SM, Mini, Lite, LM.
    Иоанна Хмелевская - Все красное (Радиоспектакль)Иоанна Хмелевская - Все красное (Радиоспектакль)
    Наконец-то удалось записать очень удачный и очень детективный спектакль в прекрасном качестве, которым не отличались ранее выкладывавшиеся записи.«Все красное» так метко Иоанна перевела с датского название местечка Аллеред в Дании и, как говорится, «накаркала». Название оказалось провидческим.
    Иоанна Хмелевская. Автобиография без макияжа (Аудиокнига)Иоанна Хмелевская. Автобиография без макияжа (Аудиокнига)
    В девяностые годы пани Иоанна написала несколько книг своей «Автобиографии», после чего снова переключилась на детективы. Главной героиней этой книги, как и большинства романов И.Хмелевской, действительно стала сама пани Иоанна. Какие из описываемых событий в ее книгах произошли на самом деле? Кто из персонажей является реальным лицом? Вы имеете во...
    Любарский Я. Н. Византийские историки и писателиЛюбарский Я. Н. Византийские историки и писатели
    Византийские историки и писатели — Второе издание сборника трудов известного ученого-византиниста Я.Н. Любарского состоит из статей, публиковавшихся в разные годы в России и за рубежом, подчас в изданиях ныне уже малодоступных.
    Толстой А. К - Князь серебряный. Повесть времен Иоанна Грозного (Аудиокнига ...Толстой А. К - Князь серебряный. Повесть времен Иоанна Грозного (Аудиокнига ...
    В повести, Как утверждает сам автор, показаны не столько какие-то события, сколько изображен общий характер целой эпохи. Здесь показан вымышленный персонаж, князь Никита Романович Серебряный, который ведет себя как истинный герой.
    Se7en Ultimate SP1 x64 Aurora (En/RU/UA)Se7en Ultimate SP1 x64 Aurora (En/RU/UA)
    Сборка собрана на основе оригинальной английской редакции от 12 мая 2011 года. В сборку интегрированы все последние обновления по 20 октября 2011 года, интегрированы два языка - русский и украинский(выбор есть в начале установки), оставлена одна редакция Ultimate, интегрированы новые темы оформления, гаджеты, исправлена ширина Меню Пуск как в русск...
    Кеннет и Глория Коупленд - Обетования Процветания (2014) аудиокнигаКеннет и Глория Коупленд - Обетования Процветания (2014) аудиокнига
    Вам не нужно уговаривать Бога дать Вам процветание. Писание ясно открывает, что это - Его воля для Вас, чтобы Вы преуспевали и были успешны.
    Windows 7 SP1 Black Edition 16 in 2 SPA 2011Windows 7 SP1 Black Edition 16 in 2 SPA 2011
    Представляем для вас новую сборку от Putnik. Эти сборки давно пользуются популярностью, так как надёжны и производительны.

Рекомендуем обратить внимание

Тут Зайцев нет » Книги журналы » Иоанн Златоуст - Златоструй (XV век)
RSS - узнавай первый